Газета: Латвия бессильна перед Линдерманом
Foto: DELFI

Политическая партия Владимира Линдермана "Движение 13 января" была зарегистрирована с нарушениями, однако ни одно учреждение не собирается привлекать его к ответственности, пишет Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция безопасности пришла к выводу, что документы о количестве участников учредительного съезда были сфальсифицированы, однако пока ни одно учреждение не подало иск о ликвидации организации. В свою очередь без решения суда партию ликвидировать нельзя, пишет газета.

Например, главный нотариус страны Рингольд Балодис не считает, что Регистр предприятий должен обратиться в суд, так как учреждение получило от ПБ только письмо без каких-либо конкретных доказательств. В свою очередь Полиция безопасности ждет ответа от регистра и лишь после получения заключения примет решение о дальнейших действиях.

Предыдущая партия Линдермана была создана в 2009 году, после беспорядков в Старой Риге. Согласно документам, поданным в Регистр предприятий, учредительное собрание состоялось 12 декабря в городском парке Лудзы, и в нем участвовали 213 человек. Однако Полиция безопасности выяснила, что в тот день в городе не было массовых мероприятий. Более того, ПБ допросила 126 человек, которые были указаны в числе создателей партии. Выяснилось, что 99 из них в собрании не участвовали. Таким образом, для учреждения партии не было кворума.

Заключение ПБ передано Балодису. Однако, по его словам, он не может отменить решение об учреждении партии. Дело в том, что закон не предусматривает такой возможности.

"Движение 13 января" было официально зарегистрировано 29 января 2010 года. В свою очередь в июле этого года организацию перерегистрировали под названием "За родной язык". В состав "ЗаРЯ" вошла также часть бывших членов Партии Осипова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности Регистр предприятий
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form