Газета: МОН хочет добиться того, чтобы в русских детсадах было больше воспитателей-латышей
Foto: Shutterstock

Министр образования и науки Карлис Шадурскис обязался увеличить роль латышского языка в образовании и обещал, что вскоре малыши в русских детских садах освоят латышский настолько, что смогут учиться в латышских школах. В результате — в русские детсады рекомендуют принимать на работу латышей, пишет со ссылкой на газету Latvijas avīze агентство LETA.

Как рассказала эксперт по разработке содержания дошкольного образования Агрита Миесниеце, когда готовились программы, акцента на латышский язык еще не было.

На вопрос, предусматривает ли вообще новое содержание образования увеличение роли латышского языка в русских детских садах, Миесниеце ответила: "Мы можем разработать самое лучшее содержание, но, если не будет учителя как носителя языка и латышской среды, никакого смысла в этом нет".

Новое содержание будет единым для садиков латышей и представителей нацменьшинств и предусматривает освоение как латышского, так и других языков. Пока что программа дошкольного обучения недоступна широкой общественности, но некоторые садики ее уже пробуют.

Tags

Карлис Шадурскис

Comment Form