Газета: непонятно, что делать с подсчитанным ущербом от оккупации
Foto: AFP/Scanpix

Правительство возобновило работу Комиссии под подсчету ущерба от советской оккупации, однако непонятно, что делать с результатами ее работы, пишет Diena.

Как известно, на исследования комиссии потрачено уже около 500 000 латов, и до завершения работы еще далеко. Однако никто толком не может сказать, как будут использоваться полученные цифры, пишет издание.

По словам председателя комиссии Яниса Томелса из Министерства юстиции, вопрос о том, что делать с полученными данными, должны решать Сейм и правительство.

Однако премьер Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что это не задача правительства. Комиссия была создана по инициативе парламента, поэтому ответственность за итоги ее работы несет Сейм. "Возобновление финансирования комиссии было одним из требований Национального объединения по бюджету. Оно было удовлетворено", — сказал политик.

Ответственность за комиссию не хочет брать на себя и Министерство иностранных дел. Глава ведомства Эдгар Ринкевич (ПР) ранее дал понять, что Латвия не будет предъявлять России никакие счета. Однако Томелс считает, что это только "мнение министра". "Возможно, его преемник будет думать совершенно иначе, и у него будет свое представление о том, что делать с этой цифрой", — заявил чиновник.

Впрочем, председатель Комиссии Сейма по внешней политике Ояр Калниньш ("Единство") тоже согласен, что сейчас трудно сказать, какова будет практическая польза от работы комиссии. Даже если будет политическая воля, Латвия не может требовать от России компенсаций, пока та не признает оккупацию стран Балтии, считает Калниньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form