Газета: политики обещают американцам сланцевый газ, которого нет
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские ученые уже много лет назад констатировали, что в Латвии невозможна добыча сланцевого газа. Тем не менее, местные политики упрямо обещают освободить Европу от российского природного газа за счет латвийских ресурсов, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о том, чтобы включить в ”Долгосрочную энергетическую стратегию - 2030” планы по добыче сланцевого газа. Причем, это собираются делать при помощи американских технологий.

Как заявил руководитель кафедры прикладной геологии Латвийского университета Валдис Сеглиньш, в Польше сланцевого газа значительно больше, однако его добыча стоит слишком дорого. В Латвии такие меры были бы совершенно нерентабельны.

Еще в советские годы специалисты исследовали залежи сланцевого газа на территории Латвии. Оказалось, что они находятся на глубине 600-800 метров. К тому же, газа было так мало, что дальнейшие исследования прекратили.

Тем не менее в прошлом и этом годах некоторые политики выступали с заявлениями о перспективах сланцевого газа, пытаясь привлечь американские инвестиции. Однако американцы изучили прошлые исследования и быстро утратили интерес к проекту, пишет NRA.

Добавим, что Министерство экономики собирается подготовить специальный доклад для правительства о перспективах добычи сланцевого газа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form