Газета: После отчета ПБ рижской школе отказали в аккредитации из-за нелояльности
Foto: Shutterstock

Госслужба качества образования (ГСКО) отказала в аккредитации программ школы Innova, причем свою роль в принятии решения сыграло и письмо из Полиции безопасности. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Издание приводит точную формулировку части отказа, полученного школой. "Была принята во внимание информация о поступках основателей, некоторых педагогов и учебного заведения, которые не способствуют укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению обществу, а также созданию лояльного Латвийскому государству и его ценностям общества", — сообщается в заключении госслужбы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание пишет, что нынешние представители и ученики Innova регулярно посещают различные мероприятия в России — например, слет юных талантов организации "Русский мир". А организатор шествия "Полк бессмертных" 9 мая Маргарита Драгиле открыла в помещениях школы бюро своей организации "Паром".

В апреле этого года создатель и соучредитель школы Innova Бронислав Зельцерман сообщил порталу Delfi, что в школе работали две комиссии: одна по жалобе, содержание которой ему не известно, вторая аккредитационная. "Школа аккредитована до 2020 года. Работа обеих комиссий завершена, серьезных замечаний школе высказано не было", — пояснил он.

Latvijas avīze отмечает: учебное заведение может продолжать работу, но, пока нет аккредитации программ, оно не сможет получать госфинансирование на зарплаты педагогам и не имеет права выдавать документы об образовании государственного образца.

Как рассказала агентству LETA руководитель ГСКО Инита Юхневича, представители службы обратили внимание на школу уже два года назад. Ей требовались улучшения, поэтому программы были аккредитованы не на шесть лет, а на два года. В этом году инспекторы обнаружили, что выявленные недостатки не устранены.

Что именно неприемлемо в деятельности школы, Юхневича не уточняла, упомянув лишь, что выявлены нарушения нормативных актов, в том числе несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, перегрузка и отступления от лицензированной программы. Также учителя недостаточно владеют латышским языком.

Ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис выразил намерение инициировать поправки к законам, которые позволили бы лучше контролировать нелояльные к Латвии школы и педагогов. "Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесет все как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются "фасад" и реальная ситуация в школе. Для этого понадобятся поправки", — сказал министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form