Газета: "срочный вывоз" шкафа министра юстиции Расначса - ложь
Foto: LETA

Утверждения министра юстиции Дзинтарса Расначса о том, что перевозка шкафа на служебной машине была обусловлена чрезвычайной ситуацией, не соответствуют действительности, сообщает Latvijas Avīze. По данным газеты, министр перевозил вещи после продажи квартиры, то есть переезд не был неожиданным.

Согласно декларации о доходах за 2015 год, Расначс владел двумя квартирами в Риге и недвижимостью в Беверине. Однако, по данным Земельной книги, министр продал одну из квартир 24 марта 2016 года. Новым владельцем квартиры площадью 94 кв.м. в доме по улице Марупес стал врач Эдуард Крустиньш. Сумма сделки составила 80 000 евро.

Ранее министр, комментируя перевозку шкафа на служебной машине, заявил: "Мои действия были непрофессиональными, поэтому я публично прошу прощения. Это была чрезвычайная ситуация, на которую ушло 40 минут от моего обеденного перерыва. В то же время отмечаю, что это было исключение, срочный случай, чтобы как можно быстрее вернуться к исполнению своих обязанностей".

Газета отмечает, что сложившуюся ситуацию нельзя считать чрезвычайной, и у министра были все возможности спокойно найти транспорт для перевозки шкафа, а не пользоваться бесплатными услугами министерства. Новый владелец квартиры заявил газете, что не требовал срочно освобождать жилплощадь, все сроки были установлены в договоре купли-продажи. Продавец не требовал продлить срок вывоза личных вещей из квартиры.

Действия Дзинтарса Расначса проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Comment Form