Газета: у Рижской думы могут отнять право назначать цены на билеты
Foto: F64

Решение Рижской думы повысить плату за проезд в общественном транспорте столицы почти в два раза вызвало не только недоумение рижан, но и дискуссии в Сейме и правительстве. На данный момент именно от государственных властей зависит, кто и как впоследствии будет осуществлять регулирование услуг транспорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Neatkarīgā rīta avīze, министр защиты среды и регионального развития Каспар Герхардс признал — подсчет дотаций и тарифов на проезд в Риге является непрозрачным, поэтому возглавляемое им ведомство готовит поправки к законодательству, чтобы разобраться с ситуацией.

В свою очередь, оппозиционные депутаты Рижской думы призвали передать сферу тарифов на проезд под контроль Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятора). Они уверены, что Комиссия справится с этим вопросом, так как является независимой организацией.

Глава Госконтроля Элита Круминя в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT также признала, что обоснованность новых тарифов Rīgas satiksme (RS) вызывает большие сомнения. В 2014 году в ходе оперативной ревизии RS инспекторам так и не удалось оценить механизм образования цен на билеты — не были ясны все позиции по выплатам, а Министерство сообщения не разработало методику прогнозирования числа пассажиров в стране в целом.

Глава Регулятора Валдис Локенбахс ответил изданию, что решение о том, кто именно должен впредь отвечать за вопрос с услугами общественного транспорта, должны принять законотворцы.

Министр Каспар Герхардс по этому поводу пояснил, что рассматривает вариант с привлечением Регулятора, однако следует решить, касается это именно случая с Ригой, или же Регулятору необходимо будет заняться ценами на общественный транспорт и в других самоуправлениях Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Элита Круминя
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form