Газета: в сосисках трудно найти 70% мяса
Foto: PantherMedia/Scanpix

На латвийском рынке практически нет сосисок с 70%-м содержанием мяса, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что со следующего учебного года могут вступить в силу требования Минздрава о том, чтобы включать сосиски и сардельки в школьное меню не чаще, чем раз в две недели. К тому же такие продукты должны содержать не менее 70% мяса, а в их производстве нельзя использовать усилители вкуса. Это предложение можно считать компромиссным, так как сначала Минздрав настаивал на полном отказе от сосисок.

Между тем председатель правления компании Rīgas miesnieks Юхан Матс дал понять, что требования министерства не вызвали восторга у производителей. "Говоря о том, сколько мяса должно быть в сосиске, надо определить, что же такое мясо, и что такое качественное мясо. Готовы ли авторы инициативы механически отделить мясо или, например, кожную эмульсию? Я как потребитель предпочел бы сосиску с 50% качественного мяса, а не сосиску с 70% некачественного мяса", — заявил предприниматель.

Матс также дал понять, что более высокое качество означает и более высокую цену. "Производитель, который использует более качественное сырье, не сможет конкурировать с производителем, использующим низкокачественное сырье, даже если процентное содеражание мяса в сосисках будет одинаковым", — пояснил он.

Впрочем, Rīgas miesnieks разрабатывает рецептуру нового продукта, который можно будет предложить школам.

Напомним, что новые правила запрещают использовать в школах также картофель фри, замороженные пельмени, фрикадельки, рыбные палочки, консервы, "сметанные изделия", суповые концентраты и другие вредные для здоровья продукты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form