Газета: во многих городах Латвии отопление подешевеет
Foto: F64

В первые месяцы отопительного сезона 2015/2016 гг. тарифы на услуги центрального отопления на большей части Латвии понизятся или останутся на уровне прошлого года, пишет газета Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газотранспортная компания Latvijas Gāze на ближайшие месяцы прогнозирует неизменные тарифы на газ, поэтому в октябре и ноябре не изменится плата за отопление в населенных пунктах, где отопительные компании в качестве топлива используют именно газ.

В Риге по сравнению с сентябрем 2014 года в начале отопительного сезона тепловая энергию будет примерно на 18% дешевле, в Огре - на 21% дешевле, в Вентспилс - на 2%, в Лиелварде - на 15%. В Сигулде тепловая энергия будет стоить столько же, сколько и в сентябре прошлого года, в Смилтене она подорожает на 15%.

Президент Латвийской ассоциации отопительных предприятий Гинта Цимдиня подчеркнула, что за последние годы в крупных городах сделано многое для улучшения систем центрального отопления. Во многих городах, в том числе в Вентспилсе, Елгаве и Лиепае, отопительные предприятия перешли с газа и другого ископаемого топлива на древесину. В Саласпилсе после перехода на биомассу тарифы снизились. В Риге и Даугавпилсе переход на топливо из биомассы проходит медленнее.

"Сейчас мы пожинаем плоды, полученные от поддержки из структурных фондов ЕС, на деньги которых проведены реновация теплотрасс и повышение энергоэффективности. В крупных городах стремительное изменение тарифов может быть вызвано только стремительным повышением цен на топливо", - пояснила президент ассоциации.

Хотя во многих населенных пунктах тарифы снизились, но зависимые от цен на газ потребители, скорее всего, не могут быть уверены в стабильности в будущем, подчеркивает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas gāze Вентспилс Даугавпилс Елгава Лиепая Огре Рига Саласпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form