Газета: закон о возврате еврейской собственности уже готов
Foto: www.visualstudio.lv

В бюро премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") уже есть готовый законопроект о возврате собственности еврейской общины, сообщает издание Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает газета, Домбровскис поручил Министерству юстиции подготовить только список утраченной собственности. Неофициальные источники сообщают, что сам закон уже разработан. Один из политиков правящей коалиции заявил, что просьба о подготовке списка была чисто формальной. "Объекты собственности уже обозначены. Премьеру просто нужен инициатор, который мог бы направить это в Сейм", — заявил источник.

"Если бы министр юстиции создал рабочую группу, то, скорее всего, закон надо было бы продвигать с его подписью. И давать объяснения по противоречивым вопросам тоже пришлось бы ему. Национальному союзу такое не нужно", — сказал политик.

Между тем, в бюро премьера отрицают, что законопроект уже написан. По словам пресс-секретаря Мартиньша Панке, Совет еврейских общин выразил готовность вместе с адвокатским бюро Varul подготовить законопроект. Политикам оставалось бы только внести его в парламент.

Напомним, что премьер поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу (VL-ТБ/ДННЛ) создать рабочую группу, которая подготовит список утраченной евреями собственности. Однако Берзиньш отказался выполнить поручение, заявив, что процесс денационализации в Латвии завершен. Он также настаивает, что у еврейской общины была возможность восстановить права на объекты имущества.

Отметим, что два списка имущества уже есть. В 2006 году список составила еврейская община, а в 2008 году — правительство Айгара Калвитиса. При этом списки не совпадают.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, еврейская община Латвии вновь подняла вопрос о возвращении утраченной собственности. В середине мая от Латвийского совета еврейских общин поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций. Руководитель совета Аркадий Сухаренко сослался при этом на Литву, где такой закон принят.

В конце апреля литовское правительство создало Фонд компенсаций за недвижимость религиозных общин евреев Литвы, который находится в управлении еврейских организаций, и уже решается, каким образом и кому распределить 3 млн. литов. По закону, в течение 10 лет в фонд должно быть переведено 128 млн. литов (26 млн. латов) компенсаций за присвоенное тоталитарными режимами имущество еврейских религиозных общин.

Латвийский совет еврейских общин попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form