Газета: запрет в Латвии телеканала "Россия РТР" оказался медвежьей услугой
Foto: Shutterstock

С 13 октября к телезрителям после полугодового запрета вернется телеканал "Россия РТР". Его ретрансляцию весной запретил Нацсовет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Некоторые операторы кабельного ТВ уже подтвердили готовность возобновить его ретрансляцию, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты не разделяют мнения НСЭСМИ об эффективности такого запрета. Они считают, что главным инструментом в борьбе с российской пропагандой должно стать укрепление собственных СМИ.

Несмотря на то, что представитель НСЭСМИ Айя Дулевская заверяет, что "цель достигнута" и за полгода часть зрителей напрочь забыла про "Россию РТР", исполнительный директор Ассоциации передающих организаций Гунта Лидака приводит контраргументы.

"Что же произошло, когда РТР запретили? Людям были доступны другие каналы, например, "НТВ Мир" и ТНТ. Те, кто хотел смотреть российские передачи, переключились на ПБК, и это сразу сказалось на рейтингах. ПБК — на первом месте, НТВ тоже очень популярен. К тому же медвежью услугу сыграл тот факт, что летом латвийские телекомпании работают в выходном режиме — мало авторских передач, в основном повторы. В итоге LTV7 по популярности скатился до 8-го места".

Как сообщалось, 7 апреля Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) решил на шесть месяцев запретить ретрансляцию и распространение в Латвии программы "РТР Россия".

В 2015 году НСЭСМИ констатировал грубые нарушения в передачах телеканала. Нарушен был как латвийский закон об электронных СМИ, так и европейская директива об услугах аудиовизуальных СМИ.

В Латвии программа "РТР Россия" распространяется из Швеции, где держателем разрешения на вещание является RusMediaCom, поэтому НСЭСМИ, соблюдая требования директивы, направил сообщения о констатированных нарушениях шведскому регулятору аудиовизуальных СМИ и "РТР Россия".

9 марта представители НСЭСМИ встретились с представителями "РТР Россия" и в установленном законом порядке предложили им не допускать повторения нарушений. Однако в передачах "РТР Россия" констатировано повторное и неоднократное разжигание вражды и призывы к военным действиям, указывает НСЭСМИ.

НСЭСМИ считает, что эти действия телеканала и констатированные в его содержании нарушения наносят вред латвийскому обществу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form