Первоначальные планы о том, что газопровод Россия-Германия будет проложен по дну Балтийского моря, подлежат пересмотру, поскольку в секретном протоколе, подписанном на этой неделе премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом и канцлером Германии Ангелой Меркель, говорится, что газопровод должен пройти по территории Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в середине недели Калвитис встречался с Меркель в Бонне. Всего за пару часов стороны успели обсудить множество вопрос, среди которых были проблемы энергетики и латвийско-российских отношений.

Так, Калвитис посетовал на то, что газопровод Россия-Германия решено провести по дну Балтийского моря, хотя значительно выгоднее проложить его по территории Латвии. Во-первых, такой вариант удешевит проект, во-вторых, Латвии полагаются ее дивиденды.

Выслушав аргументы Калвитиса, Меркель согласилась помочь Латвии в этом вопросе: Германия, как равноправный участник проекта, станет инициатором пересмотра первоначальных планов, а также будет настаивать на прокладке газопровода не по дну моря, а по территории Латвии. В частности, эти намерения закреплены в секретном протоколе, который подписали премьер-министр Латвии и канцлер Германии.

Кроме того, как стало известно порталу Delfi, между Меркель и президентом России Владимиром Путиным уже сегодня утром состоялся телефонный разговор, во время которого стороны пришли к общему мнению, что аргументы Латвии — весомы, поэтому газопровод должен пройти по суше, а не по дну моря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form