В прошлом году Государственное бюро по правам человека (ГБПЧ) получило 5 589 жалоб о возможном нарушении прав человека, что почти на 10% (или на 497 жалоб) больше, чем годом ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в отделе информации и общественных отношений ГБПЧ, в прошлом году было подано 1 878 письменных и 3 711 устных жалоб. В прошлом году сотрудники бюро помогли решить проблемы, указанные в 309 жалобах, проконсультировали жителей по 1 248 заявлениям, а 81 жалоба признана необоснованной.

Чаще всего жители обращаются в ГБПЧ с жалобами по поводу гуманного обращения и уважения достоинства. Среди этой категории больше всего жалоб поступило (всего 936) на возможные нарушения в местах лишения свободы (356) и следственных изоляторах (228).

Кроме того, жители довольно часто жалуются на проблемы в системе социальной помощи, в учреждениях, занимающихся опекой детей, оставшихся без родителей, и Государственной полиции. На третьем месте — жилищные проблемы (834) и право на социальную защиту (597).

Довольно часто в ГБПЧ жалуются по поводу нарушения прав на справедливый суд. В 2005 году получено 443 таких жалоб. Права на труд касаются 369 заявлений, правового статуса — 264, права на имущество — 260, медицинских услуг — 214.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form