Гей-парад прошел без происшествий: в нем участвовали сотни человек
Foto: DELFI

Несколько сотен человек сегодня приняли участие в шествии сексменьшинств, организованном объединением лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика". Шествие и последующее мероприятие в Верманском парке прошли сравнительно спокойно и завершились без серьезных происшествий.

Как уже сообщалось, полиция задержала только одного протестующего, который пытался забросать яйцами участников шествия.

Под сильным дождем и градом участники шествия, украсившись символикой "Балтийского прайда" и "Мозаики", отправились к Верманскому парке. В руках они держали плакаты "За любовь между людьми, а не полами", "Равноправие и права человека для всех!" и др., а также радужные флаги гей-движения, флаги Эстонии, России, Украины, Литвы, Белоруссии и др. стран.

Шествие собрало много зрителей. Возле улицы Дзирнаву участников шествия освистали примерно 10 человек, которые показывали неприличные жесты и держали плакаты с надписями "Прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма", "Педерастия=педофилия" и др.

Полиции удалось не допустить столкновения обеих сторон, а один мужчина был задержан. Возле цветочного рынка "Сакта" шествие поджидали еще несколько человек в масках свиней с плакатом "Латвия вымирает".

Вокруг Верманского парка, где после шествия проходила акция "За равные права", было сконцентрировано много полицейских, в том числе с собаками.

В Верманском парке перед участниками мероприятия выступили представители секс-меньшинств из Латвии, Литвы и Эстонии, посол США в Латвии Джудит Гарбер, посол США в Эстонии Майкл Полт, заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа и другие.

Член правления объединения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) "Мозаика" Иоланта Цихановича, обращаясь к участникам мероприятия, поблагодарила их за смелость. В связи с тем, что во время шествия прошел дождь с градом, она напомнила выражение - если после церемонии новобрачных встречает дождь, то у них будет счастливая совместная жизнь, выразив надежду, что "и у нашего закона о партнерских отношениях будет прекрасное будущее".

К присутствующим обратились также представители секс-меньшинств из Литвы и Эстонии, подчеркнувшие, что балтийский гей-парад - это способ формирования диалога и уменьшения проявлений гомофобии в обществе.

"США активно поддерживают равные права для всех во всем мире, вне зависимости от того, говорим ли мы о женщинах, о расовых и этнических меньшинствах, о лесбиянках, геях, бисексуалах или трансгендерах! Наш госсекретарь Хиллари Клинтон сказала об этом лучше всего: "Права геев - это права человека, и здесь нет никаких исключений!" Именно поэтому мы сегодня здесь вместе с вами, и мы продолжим поддерживать ваши стремления добиться равноправия и уважения", - обосновал широкое участие в шествии дипломатов США заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа.

В мероприятии приняли участие также послы Нидерландов, Норвегии и Дании, другие дипломаты. Среди участников можно было увидеть и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

Среди участников были защитники прав секс-меньшинств не только из Латвии, большое их количество приехало из Литвы и Эстонии, были и представители из таких стран, как Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Украина, Россия и Белоруссия.

Произнесению речей пытались помешать свистом около десятка протестующих, которые из-за забора, окружающего парк, кричали "Геям нет!". Их небольшая акция протеста закончилась примерно через пять минут. Эта группа уже ранее, во время шествия, освистала его участников, показывая им непристойные жесты.

Первый балтийский гей-парад состоялся в Риге в 2005 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Мозаика" Джудит Гарбер Литва Хиллари Клинтон Эдгар Ринкевич Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form