Вчера Служба госдоходов ЛР обрела нового генерального директора. На этой должности правительство утвердило бывшего начальника Управления акцизных товаров СГД 31-летнего Дзинтара Яканса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Его кандидатуру из девяти претендентов выбрала конкурсная комиссия под руководством министра финансов Оскара Спурдзиньша. В беседе с журналистами свежеиспеченный глава налоговой администрации отметил, что не намерен вносить радикальные изменения в ее работу.

Фискальное ведомство в очередной раз "осиротело" незадолго до вступления нашей страны в ЕС, 29 апреля 2004 года: прежнего шефа СГД Карлиса Кетнерса министр финансов Оскар Спурдзиньш "задвинул" на должность руководителя бюджетного департамента Минфина. И.о. главы налоговой администрации по традиции стала первый заместитель гендиректора Нелия Ездакова.

В результате конкурса, объявленного в начале июня, выбор комиссии пал на двух претендентов из девяти: директора Рижского регионального учреждения СГД Айгара Ундзенса и экс-директора Управления акцизных товаров СГД Дзинтара Яканса. В итоге верх взял последний. Его кандидатура была одобрена правительством единогласно. Правда, до этого вице-премьер Айнар Шлесерс учинил ему очередное блиц-интервью.

Отвечая на вопросы министров, Д.Яканс подчеркнул, что улучшение сбора налога на добавленную стоимость после вступления Латвии в ЕС напрямую зависит от борьбы с фиктивными фирмами, чем он и собирается заняться. "Зарплаты в конвертах" также связаны с теневым бизнесом и пропорциональны количеству незаконно полученных наличных денег. Что касается снижения подоходного налога с предприятий, то данная инициатива вызывает одобрение нового шефа фискального ведомства: "Чем меньше ставка, тем меньше соблазнов ее обойти".

В беседе с журналистами гендиректор налоговой администрации отметил, что в первую очередь он собирается проверить действующие постановления и провести структурный аудит. Далее — внести ясность во взаимоотношения таможни и Управления акцизных товаров по вопросам администрирования акцизных налогов. И наконец, улучшить обмен информацией между подразделениями СГД, дабы избежать противоречивых распоряжений, оценок и позиций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form