Гендиректор VID: небольшие размеры пособий за простой — свидетельство проблемы зарплат "в конвертах"
Foto: DELFI

Небольшие размеры пособий за простой в ряде отраслей свидетельствуют о проблеме зарплат "в конвертах", сказала в среду на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям гендиректор Службы государственных доходов (VID) Иева Яунземе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Неприятным сюрпризом стали относительно небольшие размеры пособий. Идея состояла в том, что пособия должны получать отрасли оптовой и розничной торговли, гостиничная сфера и общепит. Эти категории получают большую часть пособий, но их размеры сравнительно невелики. Мы видим, что средний размер пособия — 258 евро. Это означает, что там есть проблемы зарплат "в конвертах"", — сказала Яунземе.

Она сообщила, что всего 552 работника получили пособие максимального размера — 700 евро.

"Нам есть из чего сделать выводы. Работники интересуются, почему у них такие маленькие суммы", — сказала Яунземе.

Как сообщалось, по состоянию на вторник, 14 апреля, VID выплатил пособия за простой на сумму 3,5 млн евро.

Почти 3,4 млн евро выплачены 13 093 работникам 2350 предприятий, а 125 878 евро — 543 самозанятым лицам.

Средний размер пособия за простой на одного работника составил 258 евро.

Максимальное пособие в размере 700 евро получили 552 работника, пособие 10 938 человек не превысило размера минимальной зарплаты, то есть 430 евро, а 233 человека получили пособия меньше 20 евро.

Самозанятые лица могли подать заявление на пособия за простой с 3 апреля. За прошедшие 10 дней средний размер пособия за простой самозанятого лица составил 230 евро. Максимальное пособие в размере 700 евро получили 26 самозанятых лиц, а размер пособия 375 самозанятых не превысил минимальной зарплаты.

В пособиях за простой было отказано 1633 предприятиям и 340 самозанятым лицам, которые не соответствовали определенным Кабинетом министров критериям.

Продление срока уплаты налогов по данным на 14 апреля получили 1675 предприятий на общую сумму 25,96 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Яунземе VID Кабинет министров СГД Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form