NATO

Латвия способна оказать существенную помощь НАТО, сказал, ознакомившись с Национальными вооруженными силами Латвии командир силами НАТО в Северной Европе — генерал Джек Деверелл.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник, завершая свой визит в Латвию, Деверелл сказал журналистам, что приехал, "чтобы продолжить давно начатую работу в процессе интеграции Латвии в НАТО", и отметил, что "процесс вступления и интеграции требует большой работы".

Натовский генерал подчеркнул, что Латвии, интегрируясь в НАТО, "следует оценить широкий спектр вопросов, начиная с нужд оборонных сил и заканчивая готовностью латвийских юношей к военной службе". Он отметил, что НВС Латвии могут гордиться прогрессом во всех военных сферах.

Командующий НВС Гайдис Андрей Зейботс подчеркнул, что Деверелл прибыл в Латвию в важный для нее момент, когда представлен график завершения реформ НВС, подписан протокол о расширении НАТО и началась его ратификация. "Начался большой рабочий этап", — отметил он.

"НАТО не будет устанавливать, как Латвии тратить свое оборонное финансирование, но задача НАТО — давать советы по решению проблем. Это повлияет и на безопасность, и на содержимое кошелька, ибо все мы налогоплательщики", — сказал Деверелл.

Генерал сообщил, что европейские страны в целом расходуют на оборону 600 млрд долларов в год и содержат армию численностью 2,3 миллиона человек. "НАТО ощущает ответственность, оценивая вооруженные силы Латвии. Чтобы потребности были обращены в будущее, ответы на вопросы должен найти альянс, а не новые страны-участницы".

Что касается выделенного Латвией финансирования обороны, генерал сказал, что "всегда можно хотеть большего", и деньги следует тратить разумнее — но это больше касается самого НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form