Разработанный Латвией план действий по участию в НАТО позволит Вооруженным силам Латвии полноценно сотрудничать с силами обороны НАТО, сказал в четверг после встречи с президентом Латвии главнокомандующий Европейскими силами НАТО генерал Военно-воздушных сил США Джозеф Ралстон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он сказал, что его "не гнетут заботы о том, что Вооруженные силы [Латвии] не смогут сотрудничать на одном уровне с силами альянса", и привел в пример участие латвийских военных в миротворческих операциях на Балканах.

"Латвийские вооруженные силы уже сейчас действуют в рамках процедур НАТО, используют тактику НАТО", и этот опыт латвийские военные "заберут с собой домой". Будучи военным, Ролстон указал, что он не может давать конкретных обещаний в вопросе принятия Латвии в НАТО, но отметил, что решение будут принимать политики. Однако при принятии решения наряду с политическими соображениями будут заключения военных и экспертов о готовности стран к участию в альянсе.

Президент Латвии тоже сказала, что этот "политический вопрос" - диалог между политическими и военными аспектами. Президент сообщила, что Ролстон ознакомился с состоянием и развитием Латвийских вооруженных сил и положительно оценил прогресс, достигнутый в повышении обороноспособности, а также выразил желание продолжать поддерживать Латвию на пути в НАТО. На пресс-конференции генерал одобрил поддержку развитию вооруженных сил латвийским парламентом, правительством и обществом, выделившими дополнительные ресурсы на оборону, и призвал продолжать начатый прогресс. BNS уже сообщало, что согласно решению парламента, до 2003 года финансирование обороны будет увеличено до 2% ВВП.

Ролстон сказал, что он готов давать советы в военной сфере и представить соответствующую информацию о достигнутом Латвией прогрессе. Как уже сообщалось, в четверг генерал Ролстон прибыл в Латвию с однодневным визитом в рамках поездки по странам Балтии, в ходе которой он знакомится с развитием оборонной системы этих стран и их готовностью к участию в НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form