Генерал НАТО напомнил Латвии о необходимости увеличить оборонный бюджет
Foto: AFP/Scanpix

Председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс во время визита в Ригу дипломатично напомнил о необходимости увеличить оборонный бюджет Латвии до 2% ВВП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это рекомендация НАТО — что у каждой страны-члена НАТО на армию должны быть эти 2% ВВП. Альянс составляют 28 суверенных государств, которые сами принимают решения. Этот вопрос, конечно, надо обсуждать, но пока я не могу дать никакого конкретного ответа", — сказал он в пятницу на пресс-конференции, отвечая на вопрос, не планирует ли НАТО более жестких рекомендаций в этой связи.

В середине мая Сейм утвердил Концепцию обороны государства, которая предусматривает постепенное ежегодное увеличение финансирования оборонной отрасли до 2% ВВП к 2020 году.

"Мы знаем, что все страны сейчас сталкиваются с экономическими проблемами, и, конечно, "умная оборона" — один из способов облегчения национальных бюджетов. Хочу сделать комплимент вашему парламенту, который единогласно проголосовал за то, чтобы Вооруженным силам Латвии выделить 2% ВВП", — сказал натовский генерал.

Бартелс напомнил, что с 1 января 2015 года возглавляемая НАТО миссия Международных сил безопасности (ISAF) в Афганистане прекратит существование, но вместо нее будет другая миссия, связанная с обучением и оказанием помощи местным силам безопасности.

Он поблагодарил латвийских военных, которые несут службу в Афганистане и вносят свой вклад в безопасность.

Датский генерал Бартелс занял пост председателя Военного комитета НАТО в январе этого года. Ранее он был командующим Вооруженными силами Дании. Председатель Военного комитета является главным военным советником генерального секретаря НАТО и отвечает за передачу единогласно принятых командующими стран-участниц альянса решений политическому руководству НАТО — Североатлантическому совету.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form