Генерал-полковник НАТО рассказал, что произойдет, если самолет России вторгнется в пространство Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

В прошлом году военные самолеты России приближались к границе Латвии порядка 200 раз. На перехват им выходили истребители НАТО, несущие дежурство над странами Балтии. После событий на турецко-сирийской границе, когда был сбит российский Су-24, актуальным для общества стал и вопрос "Что произойдет, если самолет РФ нарушит пространство Латвии?".

Миссию ПВО стран Балтии из литовского города Шяуляй осуществляет контингент ВВС Венгрии с четырьмя истребителями JAS-39 Gripen. В Эстонии, в Эмари несут дежурство четыре германских истребителя Eurofighter Typhoon. Как пояснил газете Latvijas avīze венгерский генерал-полковник Томаш Фекете, на данный момент можно говорить о том, что из-за своей занятости в Сирии российская авиация не уделяет Прибалтике такого внимания как прежде. С 1 сентября венграм приходилось поднимать истребители в воздух лишь 15 раз, тогда как норвежцы, выполнявшие миссию защиты Латвии, Литвы и Эстонии до этого, вынуждены были высылать самолеты на перехват в среднем по шесть раз за день.

"Нам следует перехватить чужой самолет (вылететь навстречу возможному противнику, прикрыв таким образом охраняемый объект), произвести визуальное опознание и лететь в "теневой позиции". Мы имеем право использовать оружие только для самозащиты. Наша задача — сопроводить чужие самолеты до границы Балтийского воздушного пространства", — пояснил Фекете. Все указания пилотам поступают из командного центра в Германии.

По словам представителя ВВС Венгрии, практически всегда российские летчики летят над международными водами, не нарушая законов. Глава миссии также подчеркнул, что лишь дважды объектом перехвата становились истребители, причем без вооружения. В остальных случаях речь шла о транспортных и грузовых летательных аппаратах ВКС России. В основном они летят из Калининграда в Санкт-Петербург, и военная авиация НАТО "становится в очередь", чтобы перехватывать вызывающие подозрение цели. Сперва россиян "ведут" истребители Швеции, затем Финляндии, затем наступает черед защитников неба Прибалтики.

Нередки случаи, когда российские военные самолеты летят с выключенным транспондером, однако агрессии с их стороны замечено не было, рассказал Фекете.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Калининград НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form