Генеральная прокуратура предложила Службе государственных доходов провести проверку соблюдения требований антикоррупционного закона всеми государственными должностными лицами, рост доходов и приобретенная собственность которых явно не совпадают с задекларированными доходами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это предложение внесено в связи с тем, что в конце марта - начале апреля в средствах массовой информации появились сведения о содержащихся в некоторых декларациях данных, которые, по словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Дзинтры Шубровски, "вызывают усиленный интерес общественности к законности источников доходов государственных должностных лиц". Имена конкретных должностных лиц Генеральная прокуратура называть не будет.

Как уже сообщалось, декларации о доходах некоторых должностных лиц, особенно премьера Андриса Шкеле, получили противоречивую оценку в прессе. Декларация Шкеле подтверждает, что компания Bolster Management Ltd. заплатила ему за бывшую Ave Lat Grupa (ALG) векселем 29 миллионов долларов США. В прошлом году премьер получил также свыше 2 миллионов латов доходов, продав акции и облигации. В декларации не указано, акции и облигации каких предприятий он продал.

Большие доходы в прошлом году были и у мэра Вентспилса Айварса Лембергса, который в прошлом году продал свои 160 долей основного капитала ООО Inter - Riga за 1,7 миллиона долларов США, а на разичных должностях в самоуправлении заработал свыше 50 тысяч латов. В банки у Лембергса вложено несколько сотен тысяч долларов и латов, свидетельствует декларация о доходах должностного лица, представленная мэром Вентспилса.

Негативную оценку получили также представленные другими должностными лицами данные, свидетельствующие о том, что их зарплаты были несоразмерно высокими, например, зарплаты отдельных членов правления аэропорта. Как уже сообщалось, согласно декларациям, в прошлом году члены правления аэропорта получали вознаграждение в размере свыше 4000 латов в месяц. После публикации этих данных министр сообщений Анатолий Горбунов сообщил, что взвешивает возможность расторжения договоров о полномочиях со всеми уполномоченными международного аэропорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form