Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на Стакиса и Ринкевича
Foto: LETA

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси в Риге. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгарда Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности, по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларуси", — отмечает Генпрокуратура.

Ведомство полагает, что замена государственного флага Беларуси на "бело-красно-белое полотнище" является надругательством над государственной символикой и унижает национальное достоинство белорусов. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Ранее уже сообщалось, что Стакис и Ринкевич 24 мая лично заменили флаг Беларуси на флаг, который использует белорусская оппозиция, в знак поддержки тех, кто, по словам Стакиса, "страдает от режима Александра Лукашенко". После этого Беларусь выслала посла Латвии и весь персонал посольства страны, а Международная федерация хоккей потребовала вернуть флаг либо убрать с улиц Риги символику IIHF.

Стакис в ответ на призыв Фазеля заявил, что Рига "не может спокойно смотреть на террор кровавого диктатора [Александра Лукашенко]" и снимет все флаги Беларуси с тех позиций, где они установлены по случаю проведения чемпионата мира, а вместе с ними будут спущены и флаги Международной федерации хоккея.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Мартиньш Стакис президент Беларуси ИИХФ IIHF Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рене Фазель Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form