Генпрокуратура даст оценку заявления о призыве в эфире LR4 "убить" латвийских жителей
Foto: F64

Генеральная прокуратура приступила к рассмотрению заявления депутата Эдвина Шноре (ВЛ-ТБ/ДННЛ), в котором он просит оценить прозвучавший в передаче Латвийского радио 4 призыв "убить" тех 12 000 людей, которые на портале народных инициатив Manabalss.lv подписали призыв о восстановлении в Риге площади Узварас в ее историческом виде.

Заявление оценивается для того, чтобы принять решение о дальнейших действиях, пояснила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристине Сутугина.

Как сообщалось, 9 мая в передаче "Домская площадь" были озвучены мнения жителей по данной инициативе, и одна из звонивших заявила следующее: "Мне кажется, намного проще уничтожить тех 12 000 человек, которые подписались, чем памятник".

Реагируя на эту фразу, ведущая передачи Яна Ермакова сказала: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

Имена подписавших публично доступны в интернете, поэтому данный призыв можно расценивать как угрозу убийства или телесных повреждений, считает Шноре.

Политик обратился в Национальный совет электронных средств массовой информации с просьбой дать оценку действиям ведущей передачи Ермаковой, которая не отмежевалась от этого призыва, а отнеслась к нему положительно.

Площадь Узварас в столице была названа в честь важной победы латвийской армии над войсками Бермонта.

"Нынешняя площадь Победы часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственную активность", — считают авторы инициативы.

Tags

ТБ/ДННЛ Эдвин Шноре

Comment Form