Генпрокуратура Латвии закупила видеокамеры "шпионских" фирм из Китая, находящихся под санкциями
Foto: DELFI

Генеральная прокуратура, которая теоретически является одним из краеугольных камней правового государства, за короткое время провела две закупки камер видеонаблюдения, и оба случая выглядят подозрительно. В частности, в условиях конкурса указывались не желаемые технические характеристики, а конкретные, уже выбранные Генпрокуратурой модели. К тому же модели эти производятся китайскими предприятиями, которые попали в санкционный список США за то, что поставляли властям Китая аппаратуру для шпионажа за собственными гражданами, пишет nra.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что данные видеокамеры планировалось использовать для видеонаблюдения при главном здании прокуратуры на бульваре Калпака, 6 в Риге и при централизованном здании прокуратуры на бульваре Аспазияс, 7.

Тревожен и тот факт, что договора о поставке были заключены уже после того, как США обнародовали свой санкционный список. Союз юристов Латвии обратился по этому поводу в прокуратуру с замечаниями, однако там отказались аннулировать результаты конкурса. "Спецификация обоих конкурсов свидетельствует, что прокуратура хотела купить конкретно эту продукцию китайских предприятий", — утверждает nra.lv со ссылкой на слова представителя союза Рихардса Бунки.

Согласно документам, в ходе первого конкурса шла речь о трех вращающихся камерах Dahua SD6AE530U-HNI, и 35 камерах внешнего наблюдения Dahua IPC-HFW81230E-ZEH, а также креплениях и распределительных коробках. Стоимость закупки — 20 461 евро. Во втором конкурсе — множество камер Hikvision EasyIP 3.0 DS-2CD2185FWD разных модификаций, в целом перечислено 164 единицы и креплений к ним. Общая стоимость закупки — 16 810 евро.

США данных производителей — Dahua Technology и Hikvision — подозревают в поставке технологий китайским властям, с помощью которых государство проводит репрессии уйгуров и шпионит за населением страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Генпрокуратура США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form