Генеральная прокуратура Латвии начала уголовное преследование гражданина Австралии латышского происхождения Конрада Калейса, подозреваемого в геноциде и военных преступлениях, но судья пока не дал санкции на его арест, поэтому просить Австралию о его выдаче пока нельзя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение о возбуждении уголовного дела против Калейса Генпрокуратура приняла в среду на основании полученных в ходе досудебного расследования доказательств. В четверг суд Центрального района Риги рассмотрел просьбу прокуратуры избрать в отношении Калейса в качестве меры пресечения арест, но санкции не дал.

В установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке прокуратура примет решение об обжаловании этого решения судьи. Калейс обвиняется в том, что в 1941-1942 годах он, будучи командиром 2-й роты охраны полиции поселка Саласпилс и Саласпилсского лагеря трудового воспитания, обеспечивал внешнюю вооруженную охрану лагеря, а также вооруженную охрану мирных жителей во время принудительных работ.

"Таким образом, администрации лагеря он предоставлял возможность создавать для заключенных евреев такие условия жизни, при которых они были обречены на полное или частичное уничтожение", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В отношении Калейса выдвинуто обвинение по статье Уголовного кодекса Латвии, предусматривающей ответственность за геноцид и военные преступления. Если его вина будет доказана в суде, Калейсу грозит лишение свободы на срок от 3 до 15 лет или пожизненное заключение.

Калейс родился в 1913 году в Риге и сейчас является гражданином Австралии, где и проживает. В свое время он был депортирован из США и Канады по причине того, что служил лейтенантом в так называемой "команде Арайса", обвиняемой в соучастии в уничтожении нацистами евреев, цыган и коммунистов в годы Второй мировой войны.

После войны Калейс иммигрировал в Австралию, стал ее гражданином и в 1959 году переселился в США. В 1993 году апелляционный суд Чикаго признал, что он командовал ротой, уничтожившей тысячи людей в Саласпилсском концлагере. Из США Калейс был депортирован в 1994 году. В 1998 году австралийские власти заявили, что не имеют достаточных доказательств, чтобы предъявить ему обвинение.

Позднее Калейс прибыл в Великобританию, но в конце прошлого года вернулся в Австралию, что вызвало широкий ажиотаж среди общественности, а также в местной и зарубежной прессе.

Прокуратура пока не собирается предъявлять обвинение еще одному члену "команды Арайса" - Карлису Озолсу, против которого пока нет доказательств. Прокуратура располагает лишь информацией о преступлениях, которые он, возможно, совершил на территории Белоруссии.

Центр Симона Визенталя, преследующий нацистских преступников, уже много лет возмущается тем, что Латвия не хочет предъявить Калейсу обвинение и судить его. Центр Визенталя считает, что и против Озолса имеется достаточно доказательств для того, чтобы предать его суду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form