Генпрокурор Латвии: испортившего флаг России следует наказать за нетерпимость
Foto: LETA

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил в интервью газете Latvijas avīze, что Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче флага России во время пикета "В поддержку Крыма", нужно было признать виновным в действии, основанном на нетерпимости. У него не было права агрессивно относиться к выражавшему свое мнение участнику шествия, если мнение не нарушает закон, подчеркнул генпрокурор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Калнмейерс пояснил изданию, что в Латвии у каждого есть право свободно выражать свое мнение и предпочтения, даже если они кому-то кажутся неприемлемыми, раздражающими или неверными. До тех пор, пока это мнение не начинает явно преступать закон.

Ранее Видземского предместья Риги оправдал Дайниса Рутенбергса. Прокурор требовал наказать подсудимого 100 часами принудительных работ и штрафом в размере 15 евро (компенсация за испорченное знамя), сообщает LETA.

Как пояснил во время заседания Рутенбергс, пикет прошел 10 мая 2014 года — в самый разгар геополитических событий на Украине. "Акция произошла не в Москве, а в Риге. Участники размахивали флагами РФ и кричали "Россия! Россия!". В свою очередь, адвокат обвиняемого добавил, что "события 2014 года в Крыму заставили каждого латыша провести очевидные параллели с 1940 годом, когда произошла аннексия Латвии".

Владелец флага Станислав Разумовский ранее заявил в суде, что приобрел флаг на Центральном рынке Риги примерно за 30 латов (42 евро) и раньше использовал его во время акций в защиту русского языка. По словам Разумовского, он понимает, что Рутенбергс напал на него под влиянием эмоций, однако хочет извинений и возмещения ущерба.

Первоначально против Рутенбергса было заведено дело о хулиганстве, но затем полиция решила его прекратить и начать уголовный процесс о порче чужого имущества.

Адвокат Рутенбергса подчеркнул, что Рутенбергс стал очевидцем пикета как случайный прохожий, и у него возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей свого государства. Рутенбергс действовал в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины.

Адвокат подчеркнул, что Рутенбергс действовал "импульсивно, но в духе конституции", осуществив свои права и исполнив свой долг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form