Генпрокурор: лишенная доступа к гостайне Петерсоне-Годмане "очень лояльна" Латвии
Foto: F64

Лишенная допуска к гостайне государственный секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане "очень лояльна" латвийскому государству. Об этом в эфире передачи LTV "Утренняя панорама" заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом он подчеркнул, что его мнение может измениться, если в распоряжение спецслужб попадут факты, свидетельствующие о внешнем влиянии на Петерсоне-Годмане.

По словам генпрокурора Латвии, общество не должно делать никаких выводов на основании только присвоения или аннулирования доступа к государственной тайне. Сам факт говорит лишь о возможных рисках, но не является доказательством вины человека в чем-либо. Он также отметил, что если при рассмотрении уголовных дел любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого, то в процессе рассмотрения возможности допуска к гостайне, наоборот, любые сомнения идут во вред лицу.

На вопрос, можно ли считать, что Бюро по защите Сатверсме считает, что "хребет" Петерсоне-Годмане недостаточно крепок, чтобы выдержать испытание государственной тайной, Эрик Калнмейерс ответил, что ни один человек не может прогнозировать "как долго его хребет будет сильным".

Ранее портал Delfi уже сообщал, что лишенная допуска к гостайне государственный секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане 8 июня ушла в отставку. Как Петерсоне-Годмане сообщила агентству LETA, она покидает должность "по обоюдному соглашению сторон".

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отказало ей в продлении допуска к гостайне, она обжаловала это решение, обратившись к генпрокурору Эрику Калнмейерсу, но бюро генпрокурора оставило решение БЗС в силе, рассказала Петерсоне-Годмане.

Позже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил, что Петерсоне-Годмане останется в структуре государственного управления. "Ей однозначно будет предложено работать в одном из министерств — на посту, где нужен способный руководитель. Но, конечно, на такой должности, где нет необходимости в допуске к государственной тайне", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form