AFI
Foto: Jānis Maizītis

Генпрокурор Янис Майзитис считает, что следовало бы законодательством регламентировать реально существующее лоббирование интересов в политике, чтобы общество могло считаться с его существованием и иметь контроль над ним.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник в интервью Латвийскому радио Майзитис признал, что "реально лоббирование интересов существует". "Считаю, что было бы нормально, если бы оно существовало также в урегулированном законодательством виде, поскольку тогда общество тоже могло бы считаться с ним и следить за этими процессами открыто", — сказал генпрокурор.

"Ранее высказывавшиеся полудопущения, полудогадки о том, что у партий существуют "черные кассы" — очень опасная ситуация, ибо практически эти процессы не контролируются", — считает Майзитис. Он подчеркнул, что "ныне действующий закон о финансировании партий является декларативным, не влечет никакой реальной ответственности в ситуациях, когда обнаружены "черные кассы". Генпрокурор отметил, что "в то же время это ситуация, которая известна политикам лучше всего".

Майзитис отметил, что если ситуация действительно настолько серьезная, о ней необходимо думать, ибо "в таком случае возникает вопрос — в каком виде вообще образована государственная власть в Латвии".

Генпрокурор отметил, что о возможных "черных кассах" партий "вроде бы что-то кто-то говорит, но в то же время, когда дело доходит до разговора с прокурором или следователем, то дальше полуслов никто не высказывается".

Прокуратура начала проверку в связи с партийными "черными кассами" после высказываний предпринимателя Виестурса Козиолса по телевидению. В дискуссии о влиянии частного бизнеса на политику предприниматель сообщил, что у всех политических партий Латвии есть так называемые черные кассы, или двойная бухгалтерия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form