Генеральный прокурор Янис Майзитис направил в Сенат Верховного суда протест в отношении решения Суда Видземского предместья Риги, в котором АО Rigas buvbiedriba было признано правопреемником акционерного общества в аналогичным названием, существовавшего до 1940 года, сообщили порталу Delfi в пресс-службе Генеральной прокуратуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что представитель Рижской думы — работник юридического управления Илона Сейпулова — в суде признала заявку Rigas buvbiedriba на унаследование прав и обязательств довоенного акционерного общества.

Суд Видземского предместья Риги признал, что зарегистрированное 5 марта 2004 года в Коммерческом регистре АО Rigas buvbiedriba является преемником прав и обязательств учрежденного в 1899 году и существовавшего до 1940 года АО и может претендовать на его собственность. Рижская дума, в свою очередь, решение суда не обжаловала, и он вступил в законную силу.

Теперь Rigas buvbiedriba подало в суд иск против самоуправления и Рижской городской земельной комиссии на восстановление прав собственности на восемь объектов в Межапарке общей площадью почти 16 гектаров.

Эта история получила огласку после публикации в газете Neatkariga, которая сообщала о том, что Rigas buvbiedriba претендует на недвижимость в Межапарке, и Рижский окружной суд 18 октября запретил любые действия со спорными объектами, признав их обеспечением иска, комитет развития города Рижской думы постановил просить Генеральную прокуратуру рассмотреть решения суда по этому вопросу.

В приговоре суда Видземского предместья от 5 марта 2004 года говорится о констатации юридического факта правопреемственность Rigas buvbiedriba прав и обязательств существовавшего до 1940 года акционерного общества. В приговоре имеется также ссылка на закон о земельной реформе — права собственности на землю восстанавливаются юридическим лицам на земельные участки, принадлежавшие им до 21 июля 1940 года, если суд в законном порядке констатирует факт наследования прав.

При вынесении постановления суд воспользовался следующим аргументом - большинство акционеров учрежденного в 2004 году АО являются наследниками последних акционеров АО, учрежденного в 1899 году.

По мнению некоторых юристов, вопрос о наследовании земли в Межапарке, как и о собственности Красного креста и владений корпораций, должен принимать Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form