AFI
Foto: Jānis Ādamsons

Генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис попросил сейм дать согласие на уголовное преследование депутата Яниса Адамсонса, который умышленно распространял клеветнические сведения о трех высокопоставленных должностных лицах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В Бюро защиты Конституции и в ходе предварительного расследования прокуратурой уголовного дела доказано, что депутат, будучи государственным должностным лицом, намеренно публично распространял оскорбительные и клеветнические сведения об Андрисе Шкеле, Валдисе Биркавсе и Андрее Сончике, хорошо зная, что они не соответствуют действительности", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура считает, что Адамсонс нанес значительный ущерб как государственной власти, так и правам и интересам защищенных законом лиц, вызвав тяжелые последствия.

Генпрокуратура считает, что Адамсонс злоупотребил своим служебным положением. Согласно статье 318 Уголовного закона, депутат может понести наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет или денежного штрафа в размере до 150 минимальных месячных зарплат.

Одновременно прокуратура сообщает, что в отношении отдельных лиц, давших ложные показания в ходе досудебного расследования, возбуждены уголовные дела. Следствие по этим делам продолжается.

Как уже сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело в связи с высказываниями Адамсонса после того как он назвал в числе лиц, возможно, причастных к делу о педофилии, бывшего премьера Андриса Шкеле, бывшего министра юстиции Валдиса Биркавса и руководителя Службы госдоходов Андрея Сончика.

Все трое обратились в Генпрокуратуру, которая прекратила уголовные дела о возможной причастности этих лиц к делу о педофилии за отстутствием состава преступления.

Янис Адамсонс является вторым депутатом сейма, об уголовном преследовании которого попросила Генпрокуратура, первым был бывший руководитль партии Auseklitis Валдис Крисбергс. Депутата к уголовной ответственности можно призвать только с согласия сейма.

Для принятия этого решения необходимо большинство голосов. Сейм Латвии примет решение о выдаче депутата Яниса Адамсонса для уголовного преследования на первом заседании парламента 7 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form