Генпрокурор: Римшевич хоть завтра может идти на работу
Foto: F64

Ввиду благоприятного решения Суда Европейского союза обвиняемый во взяточничестве президент Банка Латвии Илмар Римшевич может хоть завтра идти на работу, заявил журналистам во вторник генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он напомнил, что летом прошлого года Бюро по защите Сатверсме аннулировало Римшевичу допуск к государственной тайне. Также в отношении Римшевича действует мера пресечения — запрет на выезд из страны, что не запрещает ему просить у следствия разрешения покинуть Латвию, чтобы, например, побывать на заседании совета Европейского центробанка.

Пресс-секретарь банка Латвии Янис Силакалнс подтвердил агентству LETA, что если Илмар Римшевич решит завтра, 27 февраля, прийти на работу, банк готов предоставить ему рабочее место.

Как сообщалось, Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение KNAB, в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Римшевич в ходе процесса в Суде ЕС заявил, что не совершил ничего из того, в чем его обвиняют, и подобно ЕЦБ считает, что государство не предоставило никаких доказательств этих деяний.

Как сообщалось, Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве.

Tags

KNAB Банк Латвии БПБК Европейский центральный банк Илмар Римшевич

Comment Form