Генпрокурор: суды работают качественно, но медленно
Foto: PantherMedia/Scanpix

В целом генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса удовлетворяет качество вынесенных судами приговоров, а главной проблемой судебной сферы являются продолжительные сроки судопроизводства по делам всех категорий. Об этом Калнмейерс заявил BNS после пленума Верховного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если прокурора не удовлетворяет вердикт, то он реагирует на это протестом. В прошлом году число протестов, внесенных по уголовным процессам, уменьшилось, но они стали более качественными, поскольку выросло число удовлетворенных протестов. Это означает, что прокуроры стали их тщательнее оценивать, и внесенные протесты были более мотивированными",- сказал он.

"В известной степени показателем качества суда является число протестов, а оно уменьшилось. Таким образом, о качестве приговоров можно сказать, что оно удовлетворительное. Конечно, есть недостатки, и протесты подаются и будут подаваться", — добавил генпрокурор.

"Актуальной проблемой номер один являются долгие сроки судопроизводства. Это вопрос не только судов, но и всей судебной системы, поскольку имеется обратная связь. Досудебный период по уголовным процессам четко определен, и там некуда деться, дело направляется в суд. Если суд не может в разумные сроки его рассмотреть, то потом направляются жалобы в Европейский суд по правам человека, и их довольно много", -сказал он.

Учитывая это, необходимо повысить эффективность структур судебной власти, отметил он, добавив, что у государства денег столько, сколько есть, и они нужны не только для обеспечения судопроизводства, но и для образования и здравоохранения. "Все требуют, и каждому его рубашка ближе к телу", — сказал генпрокурор.

Председатель Веховного суда Ивар Бычкович согласен с тем, что большое количество нерассмотренных дел в латвийских судах, включая ВС, в последние годы стало актуальной проблемой.

Он сказал журналистам, что эта проблема обострилась во время экономического кризиса — в большой мере это дела, связанные с невыполненными договорами, дела о неплатежеспособности и касающиеся трудовых отношений.

В 2011 году в обороте ВС было около 8000 дел, из них рассмотрено примерно 5000, рассмотрение остальных перенесено на 2012 год.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Самым простым Бычкович назвал увеличение числа судей, но для этого необходимо дополнительное финансирование, поэтому этот вариант вряд ли будет эффективным.

Еще в прошлом году ВС предложил внести ряд поправок в процессуальные законы, призванные ускорить и упростить судопроизводство, напомнил Бычкович. В четверг Сейм принял поправки, позволяющие в кассационной инстанции рассматривать гражданские дела в письменном процессе. Это позволит сэкономить на судебных заседаниях время и деньги.

Медиационный процесс — рассмотрение споров без помощи суда — тоже является одним из решений по уменьшению количества накопленных дел. Над этим предложением сейчас работает Минюст.

В свою очередь, на высказанную генпрокурором критику в связи с мягкими наказаниями для обвиняемых по делам об отмывании денег председатель ВС ответил, что обязательно проанализирует вынесенные по этим делам приговоры и при необходимости даст рекомендации по устранению недочетов в делах этой категории.

Как сообщалось, ранее Калнмейерс в своей речи на отчетном годовом собрании прокуратуры сказал, что, как показали семь вынесенных в 2011 году приговоров, согласно которым за легализацию преступно добытых денег в крупных масштабах были осуждены десять лиц, ни одно из них не было приговорено к реальному лишению свободы. В тот раз Калнмейерс критиковал прокуроров за то, что они не подали протест ни по одному из этих семи дел.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form