Генпрокурор: уровень преступности в стране остается стабильным
Foto: DELFI

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 47 561 преступление, что на 2344 преступления меньше по сравнению с 2012 годом, свидетельствует статистика Генпрокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако генеральный прокурор Эрик Калнмейерс считает, что в реальной жизни снижения преступности не произошло, так как "существует ложь, большая ложь и статистика". Тем не менее, по словам генпрокурора, можно говорить о стабилизации уровня преступности.

"Причины, почему сложилась такая ситуация, это вступившие в силу весной прошлого года поправки к Уголовному закону, которые существенно меняют классификацию преступлений по степени тяжести и наказания, а также декриминализируют отдельные преступления. Также на время было прекращено применение отдельных норм Уголовного закона", — заявил Калнмейерс сегодня на собрании прокуратуры о результатах работы в 2013 году.

По данным прокуратуры, в 2013 году по сравнению с 2012 годом уровень преступности немного снизился во всех регионах Латвии, за исключением Латгале.

Значительно снизилось в 2013 году по сравнению с 2012 годом число зарегистрированных особо тяжких преступлений — с 3205 до 1939. Число тяжких преступлений сократилось с 16 390 до 15 043, а нетяжких выросло с 14 332 до 21 990 преступлений.

В прошлом году на 100 000 жителей в Латвии было совершено 2360 преступлений, и это самый низкий показатель в странах Балтии.
"Уровень преступности в стране стабилизировался и не демонстрирует существенных изменений. Нет ни прогресса, ни регресса. Снижение малозначительно, и в реальной жизни его не произошло", — подчеркнул Калнмейерс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form