Генпрокурор: в стране — все спокойно
Foto: AFI

В Латвии — все спокойно, то есть в стране не наблюдается кризисной или угрожающей ситуации, уверяет генеральный прокурор Янис Майтизис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, глава Генеральной прокуратуры отреагировал на слова премьер-министра Айгарса Калвитиса о том, что в Латвии действует серьезная мафиозная структура, куда входят бывшие и действующие сотрудники силовых структур, в том числе бывшие работники Комитета государственной безопасности СССР.

Так, в понедельник Майзитис после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом заявил, что правоохранительные органы в целом контролируют ситуацию, и у общества нет оснований для опасений.

"Спецслужбы — достаточно сильны и сведущие", — отметил генеральный прокурор.

Напомним, что, по словам Калвитиса, преступная сеть занимается вымогательством и мошенничеством, а также "крышует" торговлю наркотиками. Такие данные Калвитис якобы получил от руководства правооранительных органов.

В эту мафиозную сеть входят бывшие агенты КГБ, офицеры Воздушно-десантных войск СССР, сотрудники Службы безопасности Сейма и президента, а также многих других спецслужб.

Калвитис допускает, что к деятельности преступников могут иметь отношение люди, которые в данный момент обеспечивают безопасность президента и парламента. На ближайшем заседании Совета национальной безопасности премьер намерен выдвинуть вопрос о проведении в спецслужбах серии проверок. "Должностные лица больше не могут чувствовать себя в безопасности", — отметил Калвитис.

Глава правительства также считает, что с преступники могут быть связаны с определенными политическими силами. По словам премьера, ему известны имена бандитов, но пока никто из них не арестован.

Заявление Калвитиса прозвучало после встречи с руководителями правоохранительных органов, посвященной инциденту с подозреваемым Эдгарсом Гулбисом, который, возможно, был выброшен в Даугаву работниками спецслужб.

Сам Гулбис также является бывшим сотрудником Службы безопасности Сейма и президента и подозревается в совершении покушения на начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form