Генпрокурор: вопрос о еврейском имуществе надо решать только политически
Foto: LETA

Вопрос о еврейском имуществе надо решать только политически, но при этом недопустима дискриминация других национальностей, указал в интервью агентству BNS генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, не дойдет ли это дело до суда, если правительство не отреагирует на просьбу еврейской общины вернуть ее собственность, он ответил, что закон о денационализации одинаков для всех и в свое время физические лица могли вернуть свое имущество. Сейчас же нет нормативной базы, которая позволила бы Совету еврейских общин Латвии подать иск к латвийскому государству.

"Сейчас этот вопрос нельзя решить юридическим путем. Тогда надо принимать политическое решение на государственном уровне. Если Сейм скажет "да", то это уже работа для юристов и надо создавать механизм, однако, конечно же, надо оценить, как это будет по отношению к обществам других национальных меньшинств, которым также принадлежала собственность. Дискриминация в отношении других нацменьшинств недопустима", — подчеркнул генпрокурор.

Уже сообщалось, что вопрос о возвращении им утраченной собственности латвийские евреи вновь подняли после решений, принятых в Литве.
Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям.

Вопрос о еврейской недвижимости в Латвии периодически поднимается на протяжении уже нескольких лет. Правительство Айгара Калвитиса в ноябре 2006 года после долгих дискуссий в принципе одобрило законопроект о поддержке Латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение десяти лет более 31 млн латов. Но Сейм без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект.

Через два года вернуться к вопросу о компенсации побудило письмо Всемирной организации евреев, которое весной 2008 года получил премьер. В послании содержалась просьба "по возможности быстрее сформировать рабочую группу, чтобы решить вопрос невозвращенного еврейского имущества". Рабочая группа была сформирована, но эксперты заключили, что при существующем правовом регулировании возврат утраченной в свое время еврейской собственности невозможен, поэтому необходим новый закон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form