Генпрокурор: Выяснилось, что к утечке по делу Клявиньша не причастны ни премьер, ни глава БПБК
Foto: LETA

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс выступил с докладом на заседании Комиссии Сейма по национальной безопасности, пояснив, что в утечке информации по делу депутата Аскольда Клявиньша (СЗК) не виноват ни премьер Марис Кучинскис (СЗК), ни руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме.

Как сообщает LETA со ссылкой на слова главы Комиссии по национальной безопасности Инесе Либиню-Эгнере, и генпрокурор, и сам Страуме предоставили депутатам "четкий по хронологии и содержанию пересказ событий", обосновав таким образом непричастность к утечке ни Кучинскиса, ни Страуме.

Как сообщил в августе журнал Ir, произошел "слив" секретной информации. Депутат Сейма Аскольд Клявиньш (СЗК) уже за 5 недель до того, как к нему явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, узнал от сопартийцев том, что БПБК начало в его отношении уголовный процесс. Ir пришел к выводу, что в утечке информации замешаны глава БПБК Екаб Страуме и премьер Марис Кучинскис, а также экс-премьер Индулис Эмсис.

Согласно данным Ir, 9 мая этог года БПБК получило разрешение суда на прослушивание телефонных разговоров Клявиньша. В свою очередь, утром 15 мая следователи зафиксировали звонок бывшего премьера Индулиса Эмсиса (СЗК) своему коллеге по партии Клявиньшу.

Эмсис пояснил, что в отношении Клявиньша начато уголовное дело и в ближайшее время Сейму придется решать о выдаче Клявиньша для уголовного преследования — в связи с возможными махинациями транспортных компенсаций. Эмсис призвал депутата "подумать, осмотреться, поговорить с сотрудницей — может быть, где-то ошиблась", пишет Ir.

"То, что я говорил — дело личное. В свободной стране я могу говорить, что хочу. И не могу запомнить все, что говорил", — ответил журналу экс-премьер Эмсис. На вопрос, откуда он узнал об уголовном процессе, Эмсис заявил: "Как говорится, стоял на автобусной остановке, и там так говорили!".

Впоследствии Эмсис заявлял и такое: "Я это сам просчитал — из тех крупиц, которые собрал по различным СМИ, следуя за событиями и благодаря некоторым хорошим друзьям, которые мне рассказали, что кое-где из учреждений требуют выдачи всяких-разных бумаг". Об этом политик сказал в интервью телеканалу RīgaTV 24.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме Ir (žurnāls) БПБК Индулис Эмсис Марис Кучинскис Сейма СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form