DELFI
Foto: Jānis Maizītis

Генеральный прокурор Янис Майзитис сегодня на совещании старших прокуроров заявил, что время от времени сталкивается с попытками психологического давления, и уже ранее предполагал, что противодействие деятельности прокуратуры возрастет именно в нынешнем году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
11 мая истекает пятилетний срок полномочий Майзитиса.

Генеральный прокурор напомнил участникам совещания, что еще в тезисах к отчетному собранию прошлого года говорил о противодействии и стремлении оказать давление на прокуратуру. Он признал, что иногда при расследовании сложно установить грань между защитой и противодействием.

Майзитис с сожалением отметил, что в прокуратуре возбуждено два уголовных дела об угрозе нанесения прокурорам телесных повреждений и он сам также получал "предупреждения". "У меня были ситуации, когда мне высказывались предупреждения и мнения о том, как мне следовало бы себя вести в связи с работой прокуратуры и дальнейшим ее развитием. Уверен, что если бы я прислушивался к этим предупреждениям и мнениям, я нарушил бы основные принципы прокурорской этики", — подчеркнул генпрокурор.

На эти предупреждения Майзитис реагировал, как и подобает прокурору в такой ситуации. Наблюдая за тенденциозной оценкой своей деятельности в последнее время, он счел необходимым публично заострить внимание на этих фактах. "Я готов говорить о них с соответствующей степенью публичности, думая при этом об интересах государства и расследования", подчеркнул генпрокурор.

Майзитис заявил, что ни раньше, ни теперь ни одно важное расследование, начатое в прокуратуре, не осталось без движения, и в этом году он также рассчитывает на конкретные результаты по делам, которые находятся в центре внимания общественности.

Майзитис напомнил коллегам о пожелании первого генпрокурора Латвии Яниса Скрастиньша: "Не слушать сплетен, заботиться о чистоте рядов прокуратуры, работать над принципиально новым уголовно-процессуальным порядком".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form