Генсек НАТО: мир в Европе нельзя воспринимать как само собой разумеющееся
Foto: AFP/Scanpix

Аннексия Россией принадлежащего Украине Крыма показала, что мир в Европе нельзя воспринимать как что-то само собой разумеющееся, поэтому страны НАТО должны укреплять свою оборонную систему. Об этом заявил в интервью журналистам стран Балтии генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью Латвийскому радио он сказал, что высоко ценит участие стран Балтии в военных миссиях НАТО, но для улучшения их обороноспособности еще требуются значительные вложения, чтобы их оборонные бюджеты достигали 2% ВВП. В качестве положительного примера он привел Эстонию, которая смогла увеличить оборонный бюджет до 2%, несмотря на экономический кризис.

Расмуссен признал, что обеспечение безопасности Европы зависит от сотрудничества с США. Генсек уверен, что НАТО готова и способна обеспечить защиту любой из стран-членов организации.

Говоря о планах защиты стран Балтии и их возможного пересмотра после российской агрессии в Крыму, генсек согласился, что с учетом опыта Крыма они требуют доработки. На вопрос о том, как улучшить защиту Балтии, Расмуссен ответил, что альянс еще будет решать, какие меры предпринять — активнее проводить в Балтии учения или же увеличить военное присутствие НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form