Государство оплачивает больным гепатитом С медикаменты, которые лишь в 10-15% дают положительный результат. Больные могут использовать современные препараты, но пациенты должны покупать их сами. Об этом сегодня пишет газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент государство предлагает больным гепатитом С лечиться стандартным интерфероном, который в большинстве случаев — неэффективен. Впрочем, уже летом у пациентов Латвийского инфектологического центра может появиться возможность получать современный препарат — ПЕГ-интерферон, об этом газете сообщила директор центра Байба Розентале.

Марите Лиепа из Талсы после рождения дочери узнала, что у нее хронический гепатит С в активной форме. Врачи рекомендуют лечиться современным препаратом — ПЕГ-интерфероном, однако в течение полугода за это лекарство необходимо заплатить 7 800 латов. Не найдя возможности скопить или занять денег, Марите обратилась к людям за помощью.

Руководитель Общества больных гепатитом Олита Менготе отметила в разговоре с газетой, что в Латвии сложилась довольно плачевная ситуация. "22-летние близнецы, которым в двухмесячном возрасте было сделано переливание крови, лишь сейчас узнали, что больны гепатитом. В течение восьми месяцев они проходят курс лечения стандартным интерфероном, который оплачивает государство, но улучшений нет", — пояснила Менготе.

Государство на самом деле выбрало дешевый, но неэффективный метод лечения, да еще и с побочными явлениями. Во всем мире применяются другие препараты. "Не всем необходимы современные и дорогие лекарства, курс лечение которыми в среднем обходится в 12 000 латов на одного пациента. Но должна существовать возможность получения такого лечения",- считает Менголе. Существуют люди, которые могут ждать, но есть и такие, которым необходима срочная помощь.

В минувшем году в Латвийском инфектологическом центре лечение проходило около 300 больных гепатитом C. Государство потратило на закупку стандартного интерферона около 300 000 латов. Впрочем, в текущем году на приобретение препаратов дополнительно выделено 800 000 латов, которые будет использованы для закупки ПЕГ-интерферона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form