Герхардс: Если Сейм проявит политическую решимость, то руководство Рижской думы будет уволено
Foto: DELFI

Политик Национального объединения Каспар Герхардс, работавший в прошлом правительстве на должности министра защиты окружающей среды и регионального развития, а вчера ставший новым министром земледелия, рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze о скандальном законопроекте, целью которого является роспуск нынешнего состава Рижской думы и свержение представителя "Согласия" Нила Ушакова с поста мэра столицы.

Герхардс уверен, что одобрение роспуска Рижской думы — вопрос сугубо политической воли, и если Сейм проявит решимость, то такой вариант развития событий реален. Член Нацблока также рассказал, что лично встречался с правлением "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян. "Если бы этот вопрос был включен в повестку правительства, то его одобрили бы", — заявил Герхардс.

На вопрос, достаточны ли основания для роспуска думы, Герхардс ответил, что в его бытность министром защиты окружающей среды и регионального развития было замечено "повторное неисполнение надзорной работы", имея в виду недавний скандал с Rīgas satiksme. Также, по его мнению, "происходят разные непонятные вещи — единолично прерываются заседания думы, что не входит в компетенцию председателя самоуправления". Также Герхардс сослался на "целый ряд фактов и жалоб".

Как сообщалось, в конце прошлого года Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работы думы в случае ее роспуска.

Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом. МОСРР оценило ответственность думы в деле "Ригас сатиксме", и, разрабатывая законопроект, учло и ранее констатированные нарушения, недостатки и случаи бездействия в работе Рижской думы.

Цель законопроекта — устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

После роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Задачей временной администрации будет обеспечение функций думы и непрерывности работы муниципальных учреждений, а также финансовой и хозяйственной деятельности.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

Ушаков ранее назвал этот законопроект политическим шоу, не имеющим правовых оснований.

Tags

Rīgas satiksme Каспар Герхардс Нил Ушаков Рижская дума Сейм

Comment Form