Герхардс и Пуце обещают уволить Рижскую думу
Foto: DELFI

Министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (VL-TB/LNNK обещает как можно скорее передать законопроект о роспуске Рижской думы на заседание правительства. Кандидат на этот пост от "Для развития/За!" Юрис Пуце обещает, вступив в должность, ознакомиться с юридическими препятствиями для роспуска думы и решить, что с ними делать. Об этом сообщает агентство LETA.

8 января законопроект может быть передан на рассмотрение правительства — но это может и не произойти, потому что процесс согласования все еще идет. Однако, пообещал министр, он сделает все, чтобы правительство рассмотрело его как можно скорее.

Пуце рассказал агентству LETA, что Министерство охраны среды получило отзывы на законопроект от Министерства юстиции, Госканцелярии и от других юридических институций. "Я слышал, есть существенные возражения. Насколько они значительные, только ли технические — я хочу разобраться в этом и тогда решить, что дальше делать с законопроектом. Мое политическое мнение таково: способность Рижского самоуправления добросовестно управлять подконтрольными активами крайне низкая", — заявил он, добавив, что сама система самоуправления работала с правонарушениями, не соблюдая принципов хорошего управления. Однако, отметил он, важно, чтобы для увольнения думы было правовое основание. "Законопроект должен быть законным, и исключений не должно быть".

Закон "О самоуправлениях" политик назвал старомодным и выразил надежду, что он будет изменен, станет демократичнее и даст возможность жителям больше участвовать в принятии решений.

Tags

VL-TB/LNNK Каспар Герхардс

Comment Form