Getliņi EKO: Сбор мусора в Риге после 15 сентября может быть парализован
Foto: LETA

Рижская дума и Getliņi EKO отвергают упреки Совета по конкуренции в связи с выбором новой системы вывоза мусора в Риге. Они призывают совет к конструктивному диалогу и грозят, что, в противном случае начнется хаос со сбором мусора.

В своем письме Getliņi EKO подчеркивают, что эта модель вывоза мусора планировалась и анализировалась несколько лет. Её в итоге одобрили все ответственные учреждения, включая Центральное агентство финансов и договоров, подчеркивают в предприятии. Там считают, что действия совета запоздали и “создают существенный риск парализовать сбор мусора в Риге на неопределённое время”.

В компании говорят, что выбранная система сбора и вывоза мусора - единственный шанс Риги выполнить требования Европейского союза, согласно которым, к 2020 году должен существенно вырасти объем отсортированных отходов. В противном случае Латвии грозят санкции.

Ранее в Совете по конкуренции сказали порталу DELFI, что они выступали против такой модели ещё год назад, однако, их мнение в тот момент несло исключительно рекомендующий характер - договор между думой, Getliņi EKO и Tīrīga ещё не был заключен. Это произошло только весной этого года.

Getliņi EKO предупреждает, что 15 сентября теряют силу все договоры рижан с другими компаниями по вывозу мусора. Без договора с Tīrīga после этого числа мусор из дома вывозить не будут.

Если Совет по конкуренции решит остановить процесс перезаключения договоров, то в городе начнется хаос с вывозом отходов, уверены в Getliņi EKO.

В Министерстве среды и регионального развития указали, что если в Риге действительно в какой-то момент перестанут вывозить мусор, то ответственность за это будет нести самоуправление.

В Рижской думе портал DELFI выяснил, что самоуправление готово искать временные решения, если Совет по конкуренции всё же решит остановить процесс заключения договоров - они обязаны это делать по закону.

По словам представителя думы Дзинтры Аболини, проблемы с вывозом отходов из-за решения Совета по конкуренции могут начаться, если заморозка процесса произойдет за несколько дней до истечения срока старых договоров. Самоуправление готово провести опрос цен и заключить временный договор с другим предприятием по вывозу мусора, но на это нужно время. И до тех пор, пока это не будет сделано, жители, которые не успели заключить договор с новым предприятием, будут вынуждены копить мусор и ждать завершения бюрократического процесса.

А также Аболиня указала, что если жители Риги не заключат договор до 15 сентября, а Совет по конкуренции решит не останавливать процесс, то к их домам мусорные машины не приедут. А значит, отдельные дома или даже кварталы рискуют утонуть в отходах.

Tags

Tīrīga Getliņi EKO Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form