Немецкая консалтинговая фирма GfK Group обнародовала результаты исследования покупательной способности жителей Европы. Выяснилось, что горожане в странах Балтии порой богаче сельских жителей стран "старой Европы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперты впервые сравнили самые богатые сообщества в Восточной Европе с наименее обеспеченными в Западной. Как сообщает агентство РБК daily, по мнению немецких экспертов, восточноевропейские страны очень быстро нагоняют остальных, и в городах люди уже тратят на покупки больше, чем их соседи из Западной Европы.

GfK измеряла уровень доходов европейцев в той части, которая может быть выделена на покупки и зависит от величины налогов. В эту сумму были также включены пособия, пенсии и другие госвыплаты. В среднем по Европе сумма составила около 12 000 евро свободных средств.

Литва, Латвия и Эстония демонстрируют резкий рост покупательной способности населения. При этом жители Риги уже сейчас могут позволить себе на 25% больше, чем средний житель Латвии, в Литве население столицы богаче всех остальных жителей на 30%. Интересно, что в год жители Вильнюса могут потратить на 500 евро больше, нежели население немецкого города Фрайенбессинген в Тюрингии.

Лидерами по покупательной способности населения в ЕС являются Швейцария и Лихтенштейн (27 520 евро в год), на втором месте Люксембург (27 400), на третьем Норвегия (24 990). Четвертую позицию занимает Ирландия, покупательная способность населения которой с 2003 года выросла на 30% и достигла 22 210 евро.

Европейским рекордсменом в 2007 году стала Украина (1487 евро в год, +26%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form