ГИД: анкетирование въезжающих в Латвию сначала может и не принести пользу
Foto: LETA

Государственная инспекция данных (ГИД) обеспокоена тем, что сбор информации, полученной во время анкетирования въезжающих в Латвию, изначально может не принести реальную пользу. Речь идет об анкетах, которые было решено ввести в рамках борьбы с распространением Covid-19.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор ГИД Екатерина Мацук в интервью Латвийскому Радио пояснила, что Госинспекция выразила обеспокоенность в правительстве тем, что анкетирование достигнет своей цели: дойдут ли анкеты, которые на первых этапах будут существовать в бумажном виде, до ответственных инстанций и будут ли они там использовать эти данные.

Как отметила Екатерина Мацук, если государственные органы не смогут обработать всю информацию, полученную в бумажном варианте, то возникает вопрос: должны ли подобные данные собираться, если государство не использует их в интересах человека.

Глава ГИД полагает, что с введением электронного анкетирования, которое планируется ввести через месяц, такие данные будет легче обрабатывать и фактически использовать.

В свою очередь, против приложения "Останови Covid-19" у Мацук возражений нет. В целом глава ГИД признала желание государства собирать различные данные в контексте распространения Covid-19 является "лоличными и разумными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form