Гимн Латвии могут запретить петь без сопровождения хора
Foto: LETA

Латвийская Академия наук занялась вопросом качества исполнения гимна Латвии на различных мероприятиях, в том числе на Празднике песни и танца. Как рассказала глава отдела гуманитарных и социальных наук Райта Карните, "при пении гимна заметны ошибки и неточности — и у этого есть последствия". Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу "900 секунд" телеканала LNT, возможно, законы Латвии следует изменить: возмжно, даже ввести запрет на исполнение гимна сольными артистами.

"Гимн — это государственный символ, а к государственным символам следует относиться с большим почтением. Нормативное регулирование гимна уже сейчас правильное и хорошее, но все это не слишком хорошо исполняется на практике. То есть при исполнении гимна есть ошибки, неточности. И у этого есть два важных последствия. Во-первых, гимн уродуется. Во-вторых, гимн исполяют хоры, которые также перенимают неверную манеру пения, и эти ошибки чувствуются", — рассказала Карните.

По словам, представителя Академии наук, заведение даже собрало консилиум по данному поводу. "Мы соберем всех, кто связан с этой проблемой. И тех, кто ответственен за законодательство в отношении гимна, и музыкантов", — пообещала Карните. Ученые подготовят специальный доклад для правительства и различных учреждений.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form