Гинеколог: абортов стало меньше, так как женщины уезжают из Латвии
Foto: LETA

Со времени восстановления независимости Латвии число абортов в стране сократилось втрое, сообщила журналистам президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Даце Матуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2011 году на 100 родов приходилось 38 абортов, в 2012 году их число может быть меньше, считает она. Однако сокращение числа абортов нельзя относить за счет того, что женщины реже решаются на прерывание беременности — просто очень многие женщины репродуктивного возраста уезжают из Латвии, пояснила Матуле.

В Латвии аборт стоит от 37 латов примерно до 120 латов, и случаи, когда женщина не делает аборт потому, что не может себе это позволить, редки, сообщила она агентству BNS.

Член правления Европейского объединения контрацепции и репродуктивного здоровья Кристина Гремзеле-Даниэлсоне не поддерживает предложение Нацобъединения увеличить срок, предоставляемый женщине на раздумья перед тем как сделать аборт, так как 95% женщин, приходящих к врачу, уже сделали выбор в пользу аборта, а принудительное ожидание может отрицательно сказаться на душевном здоровье женщины.

Гремзеле-Даниэлсоне также утверждает, что аборт не влияет на здоровье женщины. Если же попытаться ограничить аборты, то их будут делать подпольно, что создаст опасность для клиенток.

В 2011 году в Латвии было сделано 7089 искусственных абортов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аборты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form