Гирс: действия Полиции безопасности неправомерны (видео)
Foto: LETA

Действия Полиции безопасности в рамках уголовного процесса о "подрыве территориальной целостности Латвии" неправомерны. Об этом порталу Delfi заявил член правления партии "За родной язык" Илларион Гирс, у которого сегодня был проведен обыск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил юрист, в постановлении о проведении обыска не было представлено конкретное обоснование таких действий, указывалась лишь статья по которой начат уголовный процесс. И хотя сами сотрудники ПБ вели себя корректно, обыск был неправомерным.

Гирс также сообщил, что был изъят его компьютер, на котором находятся рабочие документы. По словам члена партии, он допускает возможность обратиться с иском о возмещении морального ущерба. Если же из-за конфискации компьютера у него возникнут проблемы с клиентами, речь может идти и о претензиях по материальному ущербу.

Юрист также подчеркнул, что субботняя конференция об автономии Латгалии в Даугавпилсе состоится несмотря на давление со стороны спецслужб.

Напомним, что в четверг утром сотрудники Полиции безопасности одновременно провели обыски по месту жительства всех членов правления партии "За родной язык" — Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса.

Видео из квартиры Владимира Линдермана. После обыска.

Процессуальные действия проводились в рамках уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). Процесс был начат 7 ноября.

Член "ЗаРЯ", политолог Андрей Бердников подтвердил порталу Delfi, что обыски могут быть связаны с субботней конференцией, которая состоится в Даугавпилсском "Латгальском учебном центре". Планируется, что на ней выступит 10 докладчиков, в том числе из других стран Европы. "Видимо, это делают, чтобы запугать людей, чтобы просто сорвать мероприятие. Но ведь это просто конференция, дискуссия… При желании можно приехать и выступить против, такая возможность существует. Но решили действовать таким вот образом", — сказал он. Бердников подчеркнул, что мероприятие состоится в любом случае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Бердников Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form