Гирс и Осипов готовят референдум по всем "русским вопросам"
Foto: LETA

Товарищество "Русская Заря", возглавляемое Илларионом Гирсом и Евгением Осиповым, формирует комитет по подготовке референдума на тему практически всех болезненных национальных вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня, вполне очевидным становится факт, что государственная власть Латвийской Республики окончательно встала на путь полнейшего игнорирования интересов и мнения русской общины страны. Планы правительства перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года и решение Верховного суда, запрещающее автоматическое присвоение гражданства, ярчайший тому пример. Все попытки решить многочисленные русские проблемы при помощи диалога, дискуссии, петиций, "мониторинга" и "круглых столов", не принесли ничего, кроме усиления уверенности самой власти в нашей слабости. Все это, в итоге, порождает неуверенность и апатию в русской общине Латвии, что ведет к полному отказу от борьбы за свои естественные права и законные интересы", — сказано в заявлении организации.

"Сегодня мы не видим необходимости в том, чтобы возвращаться за "круглый стол" с теми, кто два десятилетия цинично нас обманывает, и подобно карточному шулеру играет с нами краплеными картами в виде националистический догм о "латышской Латвии", "ядре конституции", "едином языке", "оккупации", "исторической боли" и т. д. Это не наша игра! Мы начинаем свою", — отмечает "Русская Заря".

Проект поправок, который разработают активисты, должен предусматривать следующие меры:

1) восстановление системы государственного образования на русском языке по образцу до 2004 года;

2) деполитизацию процесса натурализации и сведение ее к индивидуальному выяснению того, действительно ли негражданин желает получить латвийское гражданство;

3) признание за нелатышами права на родное имя без его облатышивания в официальном обращении;

4) признание православных праздников выходными днями;

5) использование языков уличных указателей и прочих информационных вывесок в местах проживания значительного числа нелатышского населения в соответствии с потребностями местного населения.

Содержание законопроекта будет уточнено в течение месяца, по истечении которого "Русская Заря" в сотрудничестве с другими заинтересованными деятелями представит обществу окончательную формулировку необходимого законопроекта.

"В этом деле мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто принимает заявленную цель и волен вступить в борьбу за ее достижение. Борьба будет жесткой, но в ней будет лишь противостояние властям, а не латышам, поскольку права на их родной язык и культуру мы не затрагиваем", — отмечает организация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгений Осипов Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form