ГИТ: на рабочих местах пострадал 751 человек
Foto: stock.xchng

За последние два года в Латвии почти в два раза уменьшилось количество несчастных случаев, произошедших на рабочем месте. Какие профессии сопряжены с наибольшим риском в нашей стране, выяснял Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Государственной трудовой инспекции, в этом году на рабочем месте пострадал 751 человек, а еще 16 погибли. В сравнении с прошлым и позапрошлым годом ситуация улучшилась, но назвать ее безоблачной — нельзя.

Звание самой травмоопасной профессии уже несколько лет удерживает отрасль деревообрабатывающей промышленности. Наибольшие показатели смертности- в сельском и лесном хозяйствах. Но потенциальными неприятностями на рабочем месте грешат многие сферы.

"В Норвегии, например, очень престижно когда предприятие вывешивает на стену, что у них 5-7 лет не было никаких несчастных случаев. Нам до этого еще далеко: у нас есть предприятия на которых за полтора года было более 2 несчастных случаев. Не смертей, но пилили пальцы например", — сказал глава Госинспекции по труду Арнис Лухсе.

Однако далеко не все труженники торопятся оповещать о случившихся на работе инцидентах. И как выяснилось, очень зря. Ведь по закону, каждый, пострадавший при исполнении, вправе рассчитывать на вполне ощутимую помощь государства.

"Это в государственной компетенции, если тяжелый случай, поломанная рука, нога, сотрясение мозга, то 1 200 латов государство компенсирует на реабилитацию. Вы идете на массаж, в санатории лечитесь. На это государство дает 1200 латов", — пояснил Лухсе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form