ГК о видах на жительство: сотрудники УДГМ слишком снисходительны к иностранцам
Foto: PantherMedia/Scanpix

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) незаконно продлевало временные виды на жительство для иностранцев, которые запрашивали "грин-карту" в обмен на инвестиции в предприятия или будучи членами правлений. К таким выводам пришли ревизоры из Госконтроля (ГК).

Так, цель программы "вид на жительство в обмен на инвестиции" — стимулирование народного хозяйства Латвии, а именно развитие предпринимательской деятельности и пополнение государственного бюджета.

Вопреки этим тезисам, ревизоры вскрыли несколько случаев, когда УДГМ принимало благоприятное решение на выдачу вида на жительство, хотя вышеупомянутые условия не были выполнены.

Например, иностранец в течение года должен перечислить в казну в виде налогов не менее 28 460 евро, а фактически переводил неполные 3000 евро. Тем не менее, вид на жительство был продлен еще на год. Выявленные случаи переданы для оценки в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Помимо того, УДГМ с опозданием аннулировало виды на жительство, в том числе пятая часть временных "грин-карт" и 75% — постоянных.

В ГК поясняют, что каждый иностранный гражданин обязан в установленный срок подать документы для продления вида на жительство. За невыполнение этой нормы предусмотрено административное наказание.

В большинстве случаев сотрудники УДГМ начинают розыск этих лиц лишь тогда, когда вид на жительство уже должен быть аннулирован.

К тому же нередко работники УДГМ не аннулируют вид на жительство даже спустя год или 10 лет после установленного срока.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form